> Termine

Instrumente+Finanzierung
Was wir uns wünschen

Der Unterricht

Jeder Jungmusiker erhält auf seinem Instrument 30 Minuten intensiven Einzelunterricht. Der Unterricht findet wöchentlich statt, außer an Feiertagen und in den Schulferien des Landes Baden-Württemberg. Der Unterricht findet in den Proberäumen des Musikverein Auenstein statt.

Qualifizierte Ausbilder

Die Ausbildung beim Musikverein erfolgt teilweise durch eigene Musiker, die sich durch entsprechende Weiterbildungsmaßnahmen des Blasmusikverbandes qualifiziert haben und teilweise durch professionelle Musiklehrer.

Anfängergruppe

Neben dem Einzelunterricht sollen die Jungmusiker an das gemeinsame Musizieren in einer Gruppe herangeführt werden. Während im Einzelunterricht die eigentliche Ausbildung auf dem Instrument erfolgt, soll in der Anfängergruppe das Zusammenspiel erlernt und gefördert werden.
Es finden auch kleinere Auftritte z.B. im Rahmen des Jugendnachmittags und der Weihnachtsfeier statt.

Jugendblasorchester

Ab einem gewissen Ausbildungsstand werden die Jungmusiker in das Jugendorchester aufgenommen. Im Jugendorchester soll das gemeinsame Musizieren vertieft werden. Hier sollen die Nachwuchsmusiker zu Orchestermusikern ausgebildet werden, um später in der aktiven Kapelle mitzuwirken.
Das Jugendorchester kann bereits auf mehrere erfolgreiche Auftritte zurückblicken. Es wurden schon bei mehreren Jugendkritikspielen auch außerhalb des Landkreises sehr gute Wertungen erreicht.

Jugendnachmittag

Am Jugendnachmittag, der traditionell am 1. Advent stattfindet, haben alle Jungmusiker die in der Ausbildung sind die Möglichkeit ihr Können der Öffentlichkeit zu präsentieren.

Weiterbildungen

Zusätzlich zur vereinsinternen Ausbildung beim Musikverein haben die Jungmusiker die Möglichkeit sich bei Lehrgängen des Blasmusikverbandes Baden Württemberg weiterzubilden. Die Teilnahme an diesen sogenannten D-Kursen wird durch den Musikverein finanziell unterstützt.

Die Rolle der Eltern

Auch den Eltern fällt bei der Ausbildung der Jungmusiker eine nicht ganz unwichtige Rolle zu. Sie sollten die Jugendlichen zum regelmäßigen täglichen Üben animieren und den Ausbildungsstand ab und zu überwachen. Das Interesse an den Auftritten der Jugendlichen ist dabei besonders motivierend.

Instrumente

Beim MV Auenstein werden alle typischen Instrumente eines Blasorchesters unterrichtet, d.h. alle Holz- und Blechblasinstrumente sowie sämtliche Schlaginstrumente (kombiniertes Schlagzeug, Pauken, Stabspiele, ...).
Die Instrumente werden vom Musikverein kostenlos als Leihinstrument zur Verfügung gestellt.

Instrumentenfinanzierung

Natürlich unterstützen wir auch den Kauf eines eigenen Instrumentes. Als Anreiz zum Kauf eines eigenen Musikinstrumentes werden die vom Musikverein ausgehandelten Mengen- und Preisrabatte voll weitergegeben. Zusätzlich wird der Instrumentenkauf mit 10% vom Musikverein bezuschusst. Der Rest kann in 24 bzw. 36 Monatsraten zinslos beim Musikverein abbezahlt werden.

Sonstiges

Neben den zahlreichen musikalischen Aktivitäten bieten wir unseren Jungmusikern auch andere Möglichkeiten der Freizeitgestaltung wie z.B. die jährlich stattfindende Jugendfreizeit, Kino- und Freibadbesuche, Grillfeste, usw.

Was wir uns wünschen

Im Jugendorchester und auch in der aktiven Kapelle des Musikverein Auenstein werden sämtliche Stilrichtungen der Musikszene gespielt. Das Repertoire reicht von der traditionellen Blasmusik über Filmmusik, Popmusik, moderner Musik bis hin zur symphonischen Blasmusik. Um eine solche große Bandbreite an Musik machen zu können, ist es natürlich notwendig ein ausgewogenes Orchester zu haben, bei dem es an keiner Instrumentengruppe fehlt. Da es an tiefem Blech (z.B. Posaune, Tenorhorn, Waldhorn) meistens etwas mangelt, freuen wir uns bei diesen Instrumenten natürlich besonders auf Nachwuchs.

Jürgen Riedinger
Am Tiefenbach 20